Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Как мы восстанавливаем данные с флешек

Итак, что же происходит с картой памяти при поступлении в наш сервисный центр?

Осмотр и диагностика

В первую очередь, карта памяти осматривается на предмет физических повреждений. Если повреждения есть и последствия можно устранить, работа выполняется именно таким путем. Но, все же, зачастую проще сразу начать с распайки и сборки образа.

На следующем этапе можно подключить флешку к ПК и посмотреть реакцию. Если флеш-карта показывает полный объем, можно попробовать сделать копию и выполнить логический разбор раздела. В некоторых случаях, например, из-за некорректного извлечения флешки, восстановить данные таким методом возможно.

В случае, если нужные данные обнаружены не были, или доступа к логической части нет, или там явно некорректные данные, или флешка не корректно определилась - выполняется разбор флешки, распайка и сборка образа.

Распайка

Из флеш-карты выпаиваются все микросхемы памяти, с обязательной пометкой изначального расположения микросхем - зачастую, их порядок начинается от контроллера и значительно проще собирать образ, зная их расположение.

Считывание дампов

На следующем шаге выполняется считывание образа (дампа) микросхем вместе со служебной информацией. В служебную информацию входят различные данные, используемые контроллером при работе флеш-карты, в том числе код коррекции ошибок (Error Correction Code, он же ECC).

После чтения образов микросхем одним из важных этапов является определение типа ECC и коррекция ошибок. Ошибки в микросхемах есть всегда, и их число стремительно растет с каждым циклом перезаписи ячеек. Собственно, в преобладающем большинстве случаев именно это и является причиной выхода из строя флешки.

Перечитывание с Read Retry

Сектора, которые не скорректировались из-за большого количества битовых ошибок, перечитываются. Процесс может заниматься как несколько часов, так и несколько недель (все зависит от состояния микросхем).

Одним из интересных режимов перечитывания является Read Retry - режим, основанный на изменении опорного напряжения микросхем. Зачастую только этот режим помогает вычитать содержимое ячеек до состояния возможности коррекции ошибок.

Эмуляция работы контроллера

Для уменьшения износа ячеек контроллер записывает данные в разные участки микросхем. В том числе, используется искусственное зашумление данных (с помощью логической операции XOR) для уменьшения влияния соседних ячеек друг на друга (подробней об этом мы расскажем чуть позже).

Устранение всех "последствий" работы контроллера - не всегда простой шаг, но без него мы не сможем получить данные в "чистом" виде. Основной задачей данного этапа является получение целых, не раскиданных по дампу блоков, одновременно с устранением XOR. В последнем результате подготовки должны быть узнаваемы структуры файловых систем, а так же самих файлов.

Сборка образа

И последним этапом является сборка конечного логического образа, который обычно и видит пользователь при штатном использовании флешки.

Выполнив анализ служебной информации и логической структуры на предыдущем шаге, мы можем задать параметры специализированному сборщику, который и соберет требуемый образ.

Далее, после получения логического раздела, мы можем подкорректировать образ подбором версий блоков (а устройство флеш-карт такого, что версий одной и той же логической структуры может быть несколько) и получаем результат.

Все, данные восстановлены!

Если у Вас возникла необходимость восстановить данные с флешки - обращайтесь!