Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Восстановление данных с RAID 0 (stripe, чередование)

Введение в RAID

Итак, сегодня мы поговорим о том, как восстановить данные с RAID 0 (striping или чередование). 

Смысл данного уровня рейда в том, что данные пишутся определенными блоками поочередно, что позволяет параллельно записывать данные на несколько дисков, и, таким образом, увеличивать скорость работы. Данный вид RAID самый небезопасный, ведь при выходе из строя одного диска итогом станет потеря всех данных!

Более подробно Вы можете прочитать на Wikipedia по ссылке выше, или из любых других источников, а тут мы сразу перейдем к практике.

Какие массивы можно собирать самим

Из-за чего приходится собирать RAID-массивы вручную?

Во-первых, это неисправность контроллера (материнской платы); в этом случае перенос дисков даже на такое же устройство далеко не всегда даст положительный результат. Или, к примеру, случайно была запущена инициализация массива. Или еще по каким-либо причинам и программным сбоям.

Самостоятельная сборка разрушенных RAID-массивов в домашних условиях вполне реальна при соблюдении некоторых условий: 1. Диски должны быть физически исправными. Это очень важный пункт, если диски неисправны - их нужно вычитать на исправные и продолжить сборку массива. 2. У исполнителя должно быть понимание всех выполняемых действий, иначе успеха не видать. 3. Исполнитель должен понимать устройство файловой системы (на примере NTFS) и самостоятельно разбираться в непонятных вопросах.

Программное обеспечение для сборки

Для примера мы разберем простую конфигурацию чередования двух динамических дисков в Windows. В качестве программного обеспечения выступит утилита DMDE, скачанная с официального сайта. 

Определение параметров по MFT в NTFS

В NTFS файловой таблицей является MFT (Main File Table). Она имеет определенную структуру и записи нумеруются от нуля. Именно благодаря нумерации можно легко найти размер блока. Открываем оба диска утилитой (убрав галочку Показывать разделы) и начинаем поиск структур NTFS (MFT в том числе).

Так как начало MFT по умолчанию в случае форматирования средствами операционной системы обычно находится в пределах 3,5 гб от начала диска, а в нашем случае с чередованием в два раза меньше, ограничим поиск до 6 000 000 LBA секторов, что равняется 3 Гб.

В результате поиска на одном из дисков мы находим начало таблицы MFT (записи с 0 по 63 с сектора 3 147 776). В принципе, мы уже можем догадаться о размере блока, но все равно продолжим изучение данного массива для образовательных целей.

На обоих дисках перейдем к позиции LBA 3 147 776. На том диске, где было найдено начало таблицы, мы видим узнаваемые структуры файловой записи, описывающей саму таблицу MFT.

Теперь сравним сектора 3 147 776, выделив номер записи MFT. В первом случае это 00 00, во втором 40 00 (в шестнадцатеричной системе счисления). Порядок байт обычно инвертирован, поэтому фактически вторая запись выглядит как 00 40, что означает 40 в шестнадцатеричной системе счисления. В переводе в десятичную систему 40h = 64. Таким образом, мы видим разницу в нумерации записей, равную 64 записи. Так как одна запись MFT занимает 2 сектора, то есть 1 Кб, это значит, что размер блока 64 Кб.

Приступим к сборке!

Сборка

Выбираем в меню Диск - Собрать RAID. В диалоговом окне выбираем наши диски (в данном конкретном примере первым диском идет тот, где была нулевая запись MFT), размер блока 64 Кб и ставим галочку Показать разделы.

Через некоторое время утилита покажет найденные разделы NTFS, где и будет наш заветный раздел. Открываем его и видим наши данные - они восстановлены!

Если не получилось

Если у Вас не получилось восстановить данные самостоятельно, или в массиве есть поврежденные диски - привозите, мы поможем!