Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Система хранения видеопотока WFS0.4

Если Вы хотите обратиться за услугой восстановления данных с видеорегистратора с файловой системой WFS0.4, можете пропустить чтение данной статьи и обратиться по указанным контактам.

Внутреннее устройство

Для начала разберем, как устроена система WFS0.4.

0 сектор

0 сектор на дисках с WFS0.4 выглядит следующим образом:

Как можно увидеть, по сигнатура в самом начале диска можно определить принадлежность именно к этой системе записи видеопотоков.

Проанализировав заголовок, можно обратиться к сектору конфигурации.

Конфигурация

В конфигурационном секторе у WFS описаны:

  • смещение до индексной таблицы
  • смещение до начала видеопотока
  • итоговые временные отметки начала и конца видеозаписей
  • размер блока

Индексная таблица

Воспользовавшись информацией из сектора конфигурации, можно перейти к изучению индексной таблицы.

Индексная таблица состоит из записей по 32 байта, каждая из которых описывает блок с видеопотоком (временные метки начала, номер блока в непрерывном потоке, номер камеры, атрибуты и другое). Зная размер блока, стартовый сектор основного видеопотока и информацию из индексных записей, можно собирать и сохранять видео.

Частые проблемы

Для "вычленения" записей с данных дисков существуют различные утилиты. К примеру, утилита DiskPlayer позволяет разобрать индексные записи и сохранить видео отдельными файлами.

Но все меняется, когда диск успели инициализировать в Windows или отформатировать (в том числе в видеорегистраторе, это самый "страшный"  вариант).

После инициализации в Windows

Если подключить диск из видеорегистратора с WFS0.4 в ОС Windows, последняя предложит проинициализировать диск, так как не увидит необходимой сигнатуры 0x55 0xAA в конце 0 сектора. Инициализация перетрет сигнатуру и регистратор вместе с совместимыми проигрывателями не увидит диск.

В этом случае приходится искать конфигурационный сектор и на его основе разбирать файловую систему.

Как вариант, если других действий не производилось (например, не пытались создать новый раздел), можно попробовать привести 0 сектор к обычному виду для данной системы (как на скриншоте выше). Вероятно, это поможет запустить диск в регистраторе или плейере.

После форматирования в регистраторе

После форматирования в регистраторе все структуры WFS0.4 инициализируются заново, и важная нам индексная таблица перетирается. Это самый неприятный вариант из всех возможных (кроме полной перезаписи видеопотока), потому что без индексной таблицы восстановление данных возможно только по заголовкам видеопотока, с дальнейшим анализом принадлежности к камерам. Так как видеопоток пишется фрагментированным, задача становится нетривиальной.

Решение

Для восстановления видеозаписей с видеорегистраторов с системой WFS0.4 нами разработано специализированное программное обеспечение.

С его помощью мы можем восстановить видеозаписи, если они еще не перезаписаны чем-то другим. Данное ПО позволяет как разобрать индексную таблицу (работа I категории сложности), так и найти видеопотоки по заголовкам (работа IV категории сложности). Цены на данные работы Вы можете посмотреть на странице со стоимостью услуг.