Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Типы неисправностей жестких дисков

Жесткий диск - достаточно сложное техническое устройство и с ним могут произойти разные неприятности.

К примеру, зачастую при скачках напряжения или при воздействии статического электричества выходит из строя плата электроники - PCB (printed circuit board - печатная плата). 

Восстановление данных при неисправном контроллере

При неисправности контроллера на современном диске мало иметь такой же диск в наличии. Зачастую требуется полное совпадение номера и ревизии платы (наименований процессора и драйвера двигателя), а так же перенос данных из ПЗУ в донорский контроллер (а иногда и восстановление ПЗУ из резервных копий на поверхности диска).

В некоторых случаях одновременно с платой электроники выходит из строя коммутатор-предусилитель, который находится на блоке магнитных головок.

Восстановление данных при неисправных головках

Кроме проблем с электропитанием, в процессе эксплуатации блок магнитных головок поджидает множество опасностей - удары, вибрации, деградация (старение). При ударах образуются царапины, о которые слайдер (черный "прямоугольник" на головке) повреждается, а данные в районе царапин "летают в воздухе". Все это приводит к тому, что сигнал, проходящий через магнитные головки, искажается, и записанный (в случае неисправности записывающего элемента) или прочитанный (в случае неисправности читающего) сигнал отличается от эталонного. В этом случае жесткий диск может стучать (издавать стучащие звуки), скрипеть, а так же не давать читать поверхность (множественные "бэд-блоки").

В данных случаях требуется замена магнитных головок на совместимые от аналогичного диска в условиях очищенного воздуха, после чего с помощью специализированного стенда производится посекторное копирование поверхности.

Следующая категория - повреждение служебных модулей накопителя.

Восстановление данных при повреждении служебной зоны

Данные повреждения происходят в силу различных причин - неожиданное отключение электропитания, проблемы в микропрограмме, проблемы с записью у магнитных головок, повреждение поверхности в районе служебной зоны. При это жесткий диск может вести себя по-разному: стучать, не определяться, определяться с некорректной моделью и/или размером, останавливать двигатель, либо не давать доступа к поверхности (ошибки с определенного сектора до конца диска или ошибка ABORT при обращении ко всем секторам).

В этом случае в условиях лаборатории исследуется причина неработоспособности, диск выводится в готовность и выполняется посекторное копирование данных на исправный носитель.

Следующая беда, которая преследует HDD - бэд-блоки (от английского bad - плохой)

Восстановление данных при бэд-блоках

Под бэд-блоками следует понимать сектора, при чтении которых диск отчитывается с ошибкой Uncorrectable error - нескорректированная ошибка. Так происходит, когда встроенный код коррекции ошибок (ECC) не может скорректировать все битовые ошибки в данном секторе. Случается это при неисправностях головок (сигнал при чтении искажается), при повреждениях поверхности (опять же, сигнал считывается искаженным из-за проблем с магнитными доменами или из-за неровности поверхности), а так же при проблемах с записью - данные уже записываются некорректно.

Чтобы восстановить информацию в данном случае, используются методы чтения в первую очередь обход поврежденной поверхности, чтобы исключить разрастание царапин и выхода из строя магнитных головок; а потом уточняющего чтения (в том числе без использования коррекции содержимого).

Следующая проблема, которая в большинстве случаев происходит при падении - залипание головок жесткого диска на рабочей поверхности.

Восстановление данных при залипании головок

Что происходит при залипании? Головки остаются на рабочей поверхности диска в силу каких-либо причин (падение в выключенном состоянии, сбой электричества) и за счет молекулярного натяжения прилипают к поверхности. Вы услышите попытки раскрутки, но диск так и не раскрутится.

В таком случае требуется аккуратно "отлепить" головки от поверхности и завести в парковочную зону, после чего снять их и изучить под микроскопом на предмет повреждений. В некоторых случаях, когда критических повреждений нет, данные возможно считать этими же головками.

Похожая по симптомам проблема, но имеющая другие методы решения - клин двигателя.

Восстановление данных при клине двигателя

При клине двигателя имеются те же симптомы, что и при залипании головок, которое мы рассмотрели в предыдущей ситуации. Но причина проблем с раскручиванием другая - могут быть проблемы с подшипником в двигателе или с искривлением оси (особенно на многодисковых накопителях).

В таком случае зачастую лучшим вариантом является перестановка пакета дисков в диск-донор с соблюдением взаимного расположения дисков.

Все работы с гермозоной проводятся в очищенном от пыли помещении, связано это с маленькой высотой полета головки. Большинство частиц пыли в воздухе больше этого размера, и при попадании пыли в зазор можно получить царапину на поверхности диска.

Во всех этих случаях Вы можете обратиться к нам за услугой восстановления данных! Цены фиксированные!