Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Тестирование чистого бокса HddSurgery

Ламинарный бокс

Ламинарный бокс (он же чистый бокс) - шкаф с рабочей зоной, защищенной от попадания пыли.

Как многим известно, если в жесткий диск попадут частички пыли, они могут вызвать повреждения поверхности (бэд-блоки), поэтому для качественной работы специалисты используют чистые боксы.

Механизм работы бокса таков: в рабочую зону подается ламинарный (равномерный) поток очищенного воздуха, не давая попадать грязи снаружи бокса.

Введение

Не так давно мне посчастливилось принять участие в тестировании новой разработки компании HddSurgery - горизонтальном ламинарном боксе для восстановления данных.



О HDDSurgery

Компания HddSurgery занимается выпуском инструментов для восстановления данных на протяжении многих лет. Все началось со съемников головок для дисков Seagate Barracuda 7200.11 и нескольких других. Данные съемники позволяют заменить блок магнитных головок без касания поверхности дисков, чем не могут похвастать съемники других производителей.

Также компания HddSurgery выпускает съемники для многих других дисков (в том числе постоянно выпускаются съемники под новые диски), инструмент для пересадки подшипника в двигателе, рабочий стол для работы с гермозоной диска, и многие другие инструменты, облегчающие работу с дисками.



О боксе

Данный бокс имеет горизонтальный поток воздуха, HEPA-фильтр также расположен горизонтально. Управляется данный бокс с помощью сенсорного дисплея. В настройках можно плавно регулировать обороты вентилятора и яркость освещения, а также подавать питание на выведенные разъемы. Микроконтроллер осуществляет подсчет времени наработки вентилятора и фильтра, имеет встроенный тест HEPA-фильтра.







В тестировании принимал участие перевод меню, выполненный мной. Как видно на фотографиях, не все надписи поместились в выделенное им место, но это недостаток только первой версии перевода, на данный момент все исправлено.



Кстати говоря, обновление встроенной микропрограммы и загрузку новых версий переводов можно выполнить через встроенный USB.



Данный образец бокса активно используется в "придворной" компании HelpDisc совместно с двумя другими, промежуточными образцами, в нем ежедневно разбирается несколько дисков.



Выводы

При использовании систем очистки воздуха заметно улучшается качество работ, выполняемых в гермоблоке жесткого диска. Большинство компаний по восстановлению данных использует как фабричные, так и самостоятельно созданные сооружения для фильтрации воздуха от пыли. Примером первоклассной "хэндмейд" чистой зоны может служить лаборатория Николая Немудрого в Новороссийске.