Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

WDC WD6400BPVT-22HXZT3 на восстановление данных

Поступил данный жесткий диск с диагнозом "определяется в BIOS, но не видится системой".

Первичная диагностика показала, что диск занят дефектоскопией - автоматической обработкой дефектов, которые были обнаружены в процессе эксплуатации жесткого диска. В таком состоянии диск практически не отвечает на интерфейсные команды, поэтому система полноценно работать с ним не может.

С помощью специальных методик удалось получить доступ к служебной зоне и отключить флаг обработки поверхности диска во время простоя, за счет чего диск стал откликаться на запросы по ATA-интерфейсу.

Естественно, этим дело не ограничилось - иначе бы диск не попал в состояние самотестирования. При копировании были обнаружены равномерно чередующиеся нечитаемые участки, из-за которых диск и "ушел в себя". Читаемые участки были максимально быстро вычитаны за счет прыжков через дефектные сектора (чтобы исключить запиливание поверхности).


Зеленым цветом обозначены прочитанные сектора, черным - ошибки, желтым - пропущенные сектора.

Анализ таблиц дефектов показал, что по головке №3 (нумерация начинается с нуля) имеются дефекты. В процессе копирования были проанализированы найденные дефекты, и за счет преобразования LBA-адресации в физическое представление, была получена следующая картина:


Полученное преобразование показало, что дефекты находятся в одном и том же секторе(Sector), но на разных дорожках (Cylinder). О чем нам это говорит?

Если посмотреть на то, как нумеруются сектора на треках (дорожках), становится понятно, что диск имеет поперечную царапину.


Это говорит о том, что во время перемещения головки произошло механическое воздействие на работающий жесткий диск.

Как образуются царапины и к чему это может привести, Вы можете ознакомиться в нашей статье.

К счастью, на поврежденном участке полезных данных расположено не было, поэтому заказчик получил восстановленную информацию в полном объеме.