Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

WD5000MEW на восстановление данных

Время течет, сменился очередной год, а поток накопителей на восстановление данных не уменьшается.

В этот раз поступил внешний диск WD My Passport на 500 Гб после того, как на него надавили во время работы.
 

Данный диск USB 2.0 поставляется с набортной микросхемой-мостом с USB на SATA, то есть, отдельного интерфейса SATA для подключения к ПК или ноутбуку у него не имеется. В связи с этим в первую очередь диск переводится на совместимый SATA-контроллер. Но просто так поменять контроллер нельзя, поэтому через UART-интерфейс с USB платы считывается дамп ПЗУ и записывается в донорский контроллер.

Естественно, после механических воздействий без изучения состояния гермозоны, поверхности дисков и состояния головок включать накопитель ни в коем случае нельзя - при надавливании во время работы могут образоваться царапины и запилы, а так же загиб головок, что в итоге приведет к моментальному запиливанию поверхности.

Вскрытие диска показало, что головки залипли на поверхности (по всей видимости, усилием на крышки головками "затормозили" вращение диска и за счет поверхностного натяжения головки прилипли). Что делается в таких случаях? В таких случаях головки аккуратно выводятся на парковку с одновременным проворачиванием дисков и изучаются под микроскопом. В данном случае загиба головок или металлической пыли на них не обнаружено, поэтому принято решение включить диск с родным блоком магнитных головок.
 

В итоге диск запустился и родными головками удалось считать практически всю информацию, за исключением нескольких битых килобайт.