Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Восстановление информации с Western Digital Zeus

В декабре 2011 года, под самый Новый Год, к нам в лабораторию принесли на восстановление данных жестких диск фирмы Western Digital с жалобой на «стуки после включения». Диагностика показала, что неисправен коммутатор (как видно на осциллограмме, сигнала с головок нет).

Осциллограмма канала чтения при неисправном коммутаторе

В целом, обычная ситуация, решается заменой БМГ, но был ньюанс: диск семейства Zeus (Зевс), переходного семейства между двумя архитектурами у WD. В связи с этим, есть особенности по работе в технологическом режиме. А так же, второй ньюанс, исходящий из первого – доноров на такие диски найти проблематично.
В августе 2013 года удалось найти нужного донора на ремонтном предприятии в Чехии, и успешно отложить его на отправку.
Так как у данного семейства карта голов состоит либо из полной – 8 голов (500 Гб), либо 7 голов (400 Гб), то риск несоответствия хотя бы одной головки из пакета был очень велик.

WD4000KS-00MNB0              "WD4000KS-00MNB0

Western Digital Zeus изнутри

После перестановки БМГ при первом включении диск снова стучал, была снята осциллограмма, по которой видно, что поток данных с головок идет.

Осциллограмма исправного диска

С помощью манипуляций картой головок в ОЗУ накопителя, удалось инициализировать диск с одной только 0 головкой, после чего была указана оригинальная карта. Диск, имея в ОЗУ полный набор требуемых модулей, таблиц, с корректной картой головок в ОЗУ и со всеми установленными флагами начал отдавать данные по всем головкам. Донорский БМГ прижился, данные скопированы, о чем успешно сообщили радостному заказчику.