Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Восстановление данных и ремонт с USB диска Western Digital

Все современные USB диски от Western Digital представляют из себя жесткий диск 2,5 дюйма с набортным USB-чипом на плате электроники.

PCB

Плата электроники отличается от обычной SATA только микросхемой преобразования SATA<>USB с обвязкой (в том числе, данная микросхема-мост имеет собственную ПЗУ). Для сравнения, посмотрите фото SATA-платы и USB-платы.

USB Western Digital

Как видите, от процессора в первом случае идет 4 дорожки до SATA-разъема, во втором - до микросхемы-моста, которая преобразует SATA в USB.

В нашем примере проблема в плате электронике (поврежден разъем). Для ремонта и восстановления данных достаточно поменять плату с переносом ПЗУ процессора HDD.

USB Western Digital

Бывает, что микросхема-мост выходит из строя, и в этом случае так же поможет замена контроллера с перепайкой ПЗУ.

HDD

Но чаще бывают проблемы с самим жестким диском - бэд-блоки, повреждения служебных модулей, физические неисправности (неисправность головок, заклинивание шпинделя). В этом случае для восстановления данных лучше работать по SATA, потому что работа с этим протоколом более стабильна при наличии неисправностей, а в некоторых случаях и вовсе единственно возможная.

В нашем сервисном центре имеется большое количество совместимых SATA-плат для USB-дисков. Лучшим решением является подбор и замена платы из базы доноров с перепайкой ПЗУ.

Другим решением, если нет совместимой платы, является подпаивание к линии данных SATA. Данный вариант не стабилен, так как проводники от пятаков на плате до разъема не изолированы должным образом, и особенно влияет общая длина проводника.

Ремонт жесткого диска USB сложнее, если сравнивать с SATA-дисками. Связано это с тем, что работа в технологическом режиме по USB зачастую невозможна, и приходится выполнять манипуляции с переносом ПЗУ на совместимую плату, а после процедуры ремонта - обратный перенос уже измененной ПЗУ.

В нашем случае все ограничилось заменой платы, диск и данные остались целыми. Но, в любом случае, восстановление данных с USB Western Digital практически не отличается от восстановления данных с SATA-диска.