Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

ST32000542AS на восстановление данных

На восстановление данных поступил очередной накопитель Seagate, модель ST32000542AS, с симптомом "не определяется".

Как и любой другой жесткий диск Сигейт, данный диск поддерживает работу по протоколу UART, широко известному в кругах электронщиков, в массах именуемый "терминалом". В терминале можно увидеть лог старта накопителя и, зачастую, определить неисправность по ошибкам, о которых диск нам заявляет.

У данного накопителя после раскрутки и рекалибровки был поднят флаг Busy, и в терминале была всего лишь одна строка, которая ничего стоящего нам не сообщает.

Seagate LP Busy не определяется

Для восстановления данных с этого Seagate LP требовалось получить доступ к служебным модулям, чтобы выполнить анализ и привести диск к рабочему состоянию. Но особенность данного диска такова, что он никак не откликается на терминальные команды, которые подает оператор.

Есть метод доступа к служебной зоне в такой ситуации, основанный на знании того, как работает диск. В первую очередь с поверхности диска читаются служебные исполняемые модули - оверлеи, после чего диск загружает все остальное - таблицы дефектов и трансляции, модули SMART, и прочее. Метод заключается во внесении помех в канал чтения после прогрузки оверлеев, но до загрузки таблиц, в которых имеется проблема.

После получения доступа к служебной зоне, выполнено резервирование всех служебных файлов и обнаружена проблема с модулем транслятора, после чего была подана команда формирования нового транслятора и диск стал отдавать нормальные лог старта и паспорт:

Данные восстановлены!