Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Самостоятельное восстановление данных с жесткого диска

Часть 5. Уронили жесткий диск

Падение жесткого диска, как правило, имеют неприятные последствия.

Если жесткий диск получил перегрузки (удары, падения, сильную тряску) в работающем состоянии, на поверхности образуются царапины и запилы, и самостоятельное восстановление без обхода дефектных участков гарантированно приведет к запилу, выходу головок из строя, гарантированному повышению стоимости восстановления данных, а так же значительному снижению вероятности вообще что-либо восстановить.

Если же головки были запаркованы (диск был выключен, или головки из-за простоя диска ушли на парковку), то они могут вылететь из парковочной зоны на поверхность дисков и там прилипнуть. В интернете такое залипание голов зачастую рекомендуют "ремонтировать" ударом по диску в момент включения, но это всегда заканчивается серьезными повреждениями поверхности дисков, а часто еще и отрывом слайдеров головок (черные прямоугольные элементы, внутри которых и расположены читающие/пишущие головки, а так же нагреватель для регулировки высоты полета). При отрыве слайдеров они могут остаться на поверхности, и аккуратное удаление их без серьезных повреждений поверхности уже невозможны.

В условиях сервисного центра залипание устраняется специализированным инструментом и методами, исключающими ударные нагрузки, резкий отрыв головок от поверхности и скольжение их на малой скорости оборотов по поверхности (что всегда оставляет повреждения).

Так же, при падениях в некоторых случаях гнется вал, на котором крепятся диски. В этом случае требуется пересадка пакета дисков в другую гермозону.

Если же диск уронили в выключенном состоянии, но головки не залипли на поверхности, высока вероятность загиба поводков, на которых головки держатся в зоне парковке, и в итоге может измениться угол расположения головок, что приводит к быстрому запиливанию поверхности.

В условиях сервисного центра работа с получившими перегрузки дисками начинается с разбора накопителя и изучения последствий. Крайне не рекомендуется открывать диски без должного опыта!