Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Самостоятельное восстановление данных с жесткого диска

Часть 3. Раздел RAW или не определяется

Причиной такого поведения может являться как ошибка в файловой системе, так и аппаратная неисправность, приводящая к ошибке чтения структур файловой системы.

Очень часто причиной является отключение электроэнергии во время записи файлов, и запись в файловой таблице не успевает дописаться. При следующем монтировании операционная система не может корректно разобрать файловую таблицу и выдает сообщение об ошибке. В этом случае можно попытаться восстановить данные самостоятельно с помощью доступного программного обеспечения.

И совсем иначе обстоят дела, если диск медленно, но верно начинал "глючить" и пропажа данных была не внезапной. В этом случае ни в коем случае нельзя пытаться восстановить данные распространенным ПО, потому что такие программы не рассчитаны на работу с неисправными дисками. Отличие в том, что специализированные стенды в случае попадания на бэд-блоки быстро проскакивают поврежденный участок, чтобы головки как можно меньше находились на поврежденных участках - полет над царапинами быстро выводит их из строя, а уж многократные попытки чтения программами или операционной системой заставляют головки прижиматься ниже к поверхности (подробней в статье про DFH), что почти всегда приводит к запиливанию поверхности и невозможности восстановить данные.

В любом случае, при наличии бэд-блоков на современных дисках не желательно мучать их программами для диагностики и восстановления. В условиях сервисного центра диски копируются с обходом дефектных участков на первом проходе, а потом уточняющим чтением в несколько проходов по дефектным участкам (все это для получения максимального объема информации с диска), а уж потом производится логический разбор раздела.