Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Самостоятельное восстановление данных с жесткого диска

Часть 2. Удаленные данные/раздел/после форматирования

Достаточно частая проблема, когда очень важные файлы или папки были случайно удалены, или при установке новой ОС был отформатирован/удален раздел.

Существует множество программ для устранения последствий ошибочных действий. Описывать их в рамках данной статьи мы не будем, но необходимо упомянуть несколько очень частых ошибок. 

Восстановление на тот же диск

Ни в коем случае нельзя восстанавливать данные на тот же диск! Это очень важно.

Что же страшного происходит при копировании на тот же логический диск? А происходит вот что - после того, как программное обеспечение разобрало структуру файловой системы, показала список файлов, Вы нажимаете Сохранить данные. В программе содержатся только ссылки на сектора с данными, но сами данные до сих пор на диске. При записи на тот же диск высока вероятность перезаписи нужных, еще не считанных данных новыми.

Монтирование разделов в ОС

При монтировании разделов всегда производится запись многих данных - журналы файловой системы, коррекция записей в файловых таблицах с указанием времени последнего доступа к файлам и папкам. Когда Вы загружаете Windows с диска, с которого требуется восстановить данные, операционная система производит большое количество записей на диск, в том числе swap-файл (файл подкачки). В итоге, это чревато тем же, что и в первом пункте.

Если Вы все же решились восстановить данные самостоятельно, подключите диск с важными данными на другой ПК, предварительно отключив на нем автоматическое монтирование дисков.

Так же, мы часто слышим вопрос, почему после восстановления данных различными программами файлы не открываются, и можно ли "отремонтировать" эти файлы.

К сожалению, зачастую доступное в интернете программное обеспечение не способно полноценно разобрать логические структуры, а так же не проверяет целостность файлов при сохранении. Вполне возможно, что программа ссылается на неверные сектора, поэтому файлы битые.

В некоторых случаях данные уже могут быть переписаны другими данными, и тут что-либо сделать уже нельзя, и уж точно нельзя "починить" считанные данные из неверно адресованных секторов.

Часто данные приходится искать с помощью поиска сигнатур файлов и проверкой целостности файловых структур, что вполне возможно сделать в условиях сервисного центра, при наличии требуемого инструмента и знании структур распространенных типов файлов.

В целом, ничего страшного в самостоятельном восстановлении данных при озвученных выше проблемах нет, если соблюдать вышеозвученные правила.