Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Царапины и запилы на HDD

Чего боится жесткий диск больше всего на свете?

Жесткий диск достаточно надежное хранилище Ваших данных, пока он жестко зафиксирован в системном блоке и не подвергается внешним механическим воздействиям.

Но почему диск должен находиться в состоянии покоя? Давайте рассмотрим эту серьезную проблему.

Для начала представим, что происходит внутри жесткого диска во время работы: головка летит над поверхностью на расстоянии несколько нанометров со скоростью до 100 км/ч.


Что происходит при ударах или сильных низкочастотных вибрациях? Головка "пружинит" и слайдером задевает поверхность, образуя небольшую царапину, а так же повреждая сам слайдер. 


После этого вполне возможно, что диск будет дальше функционировать в других, не поврежденных участках диска.


Но в какой-то момент головка опять пролетает в районе царапины и задевает края борозды. Из-за удара на большой скорости головка "подпрыгивает"


и снова падает вниз, образовывая новые царапины и расширяя старую.


В итоге, размер царапины стремительно увеличивается, а магнитная пыль летает по всему гермоблоку, попадая на другие поверхности. При попадании магнитной пыли в зазор между слайдером и поверхностью диска образуются новые царапины из-за абразивного изнашивания.

Итогом является поврежденный диск, с мест повреждений на котором невозможно восстановить данные, а так же головка со сколотым слайдером, вследствие чего для чтения даже живых участков требуется замена блока магнитных головок.

Такие стремительно растущие царапины называются запилом. Единственный случай, когда невозможно восстановить данные - запиливание поверхности. Поэтому берегите свои носители и почаще делайте резервное копирование!