Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Для коллег. Утилита для работы с картой цепочек в Data Extractor.

Добрый день, уважаемый посетитель! С Вами снова Михаил.

В один из тихих вечером на закрытом форуме поддержки оборудования ACE Lab мной была замечена тема, созданная пользователем VladimirK. В этой теме Владимир просил помощи в написании небольшой утилиты для выравнивания цепочек по размеру кластера. Это требуется в некоторых случаях для ускорения RAW-поиска (файловая система оперирует кластерами и поэтому искать данные лучше цепочками, кратными размеру кластера).

Владимир предоставил описание структуры файла MAP из Data Extractor и нами была разработана утилита для выравнивая.

Для выравнивания цепочек нужно указать входящий файл, а так же параметры - обязательно размер кластера файловой системы, а при желании так же и первоначальный сектор файловой системы (отсчет кластеров идет с нулевого сектора файловой системы). Выравнивание на начальный сектор системы работает следующим образом:

  • Выравнивается начальный сектор цепочки ближе к началу раздела (то есть, добавляются сектора до границы кластера)
  • Выравнивается размер цепочки по размеру кластера в сторону увеличения

Заодно, в качестве побочного функционала, нами была реализована возможность формирования карты цепочек для целого диска, но небольшими блоками. Зачем это нужно? Например, часто можно встретить плохо читаемое начало диска, в обычной ситуации я строю карту голов без объединения и сортирую по убыванию (то есть, с конца). При этом чтение остается "вперед" и скорость максимальная. В случае одноголовых дисков Data Extractor не имеет возможности построить подобную карту, в связи с чем этот функционал и был добавлен.

Скачать утилиту можно по этой ссылке.
Disk-On Map Creater