Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Аппаратные проблемы

Предыдущая статья

Запилы

Неизбежным последствием ударов, а так же долгих попыток чтения данных из дефектных участков являются запилы. Мы уже писали краткий обзор по данному типу неисправности, но хочется вернуться еще раз.

Если с первой причиной еще все более-менее понятно, то вторая не так очевидна.

Форумы в интернете пестрят советами "бывалых" "мастеров" по восстановлению данных "общедоступным" софтом по типу R-Studio, GetDataBack, DMDE и другими. Несомненно, данное ПО часто является незаменимым помощником для рядового пользователя, но есть один нюанс - данное ПО предназначено для работы с ЖИВЫМИ дисками. Без вариантов.

Что происходит, если пытаться вычитать данные с дефектных дисков?

Попадая на дефект, микропрограмма начинает нагревать слайдер головки для снижения высоты полета (об этой технологии есть статья на нашем сайте). Хуже чтение - больше нагрев - больше вероятность задеть поверхность. Учитывая, что причиной дефектов при нынешней плотности записи является физическое повреждение поверхности - итогом является стремительно растущий запил.

В итоге, когда начитавшийся советов пользователь приносит свой диск после нескольких суток мучений не предназначенным для дефектных дисков софтом, восстанавливать уже нечего - данные разлетелись по гермоблоку в виде магнитной стружки и пыли. Все, приплыли.

Самым первым шагом при замене головок является изучение блока магнитных головок под микроскопом. Делается это для того, чтобы понять состояние поверхности - головки с запиленных поверхностей будут в пыли.

В случае с незначительными запилами, когда стружка и пыль не успели разлететься по всей гермозоне, можно восстановить данные частично. Делается это с помощью отрезания "пылящих" голов и различных хитростей, нужных для обмана диска (иначе диск не инициализируется, если какая-то головка из карты не прошла тест). В особо запущенных случаях, когда поверхность сильно задрана, но при этом пыль не успела разлететься по другим поверхностям, возможна подмена поврежденного диска на донорский (чтобы пыль с поврежденной поверхности не разлетелась по всей гермозоне).