Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Аппаратные проблемы

Предыдущая статья

БМГ

Самая частая неисправность жестких дисков, с которой приходится сталкиваться на практике в последние годы - неисправность блока магнитных головок.

Блок магнитных головок (а так же поверхность диска) - самый уязвимый элемент из всего жесткого диска. Скорость полета головок над поверхностью дисков - под 100 км/ч! И все это в считанных нанометрах от поверхности.

Итогом таких условий являются запилы (о которых можно прочитать в одной из наших предыдущих статей, а так же далее в текущей статье) и неисправности головок. Слайдеры на головках крошатся, изгибаются, данные перестают читаться.

В этом случае предстоит операция по замене блока магнитных головок. В процессе работ требуется преодолеть следующие препятствия:

  • Чистота воздуха. Для успеха дела требуется чистить воздух в помещении и над рабочей поверхностью.
  • Инструмент. Головки при переносе не должны соприкасаться между собой, а так же с другими предметами.
  • Опыт. Знание особенностей различных гермозон позволяет уверенно выполнять перенос.
  • Доноры. Этот пункт зачастую трудно выполним, так как существуют десятки и сотни параметров, подбираемых на заводе для полноценного функционирования данного блока магнитных головок на данном комплекте дисков (адаптивы). Каждый комплект индивидуален, зачастую производители головок и коммутаторов (а так же их устройство) различны, методы определения конфигурации не всегда возможны.

Одной только замены головок недостаточно для успеха. Перед вычитыванием данных потребуется отключить самотестирование диска и автмоатическое переназначение секторов, так как с чужим блоком магнитных головок неизбежно появятся дефекты, которые диск попытается скрыть. А запись чужими головками категорически противопоказана, если целью работ является качественное восстановление данных (а иначе зачем все это? :-) ). Связано это с тем, что читающий и пишущий элементы находятся в разных местах на разных экземплярах головок, поэтому, позиционируясь как обычно по читающей головке, запись может производиться на соседние треки.

И только после всех вышеописанных мучений можно приступать к чтению данных.

Следующая статья