Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Программно-аппаратные проблемы

Предыдущая статья

Служебная зона

Так же диск может не определиться, зависать, пропадать из системы (и даже стучать) в случае проблем в служебной зоне.

Самая частая проблема - самотестирование диска. Во время записи диском могут обнаружиться дефекты, и тогда подозреваемый сектор заносится в специальную таблицу кандидат-секторов, после чего диск может запустить тесты. Сектор будет тестироваться специализированными алгоритмами с учетом битовых ошибок, после чего будет признан исправным или неисправным. В итоге, занявшись самотестированием, диск перестает нормально откликаться на команды по интерфейсу и "зависает". А учитывая, что на современном диске беда не приходит одна (в смысле, что единичных дефектов практически не бывает, а вот выход из строя головки или запиливание поверхности - запросто), процесс самотестирования может длиться долго и почти наверняка приведет к окончательному выходу из строя.

В этом случае мы отключаем процесс самотестирования и вычитываем данные с учетом поврежденных участков (или головок), сначала вычитывая целые участки, и лишь потом принимаясь за поврежденные (иначе можно получить запиленную поверхность, но без вычитанной целой части данных).

Так же, на некоторых дисках из-за сбоев записи часто портятся модули SMART или медиакэш (кэш в определенной части диска). В этом случае требуется правильно определить виновника и либо привести его в исправное состояние (перезаписав от другого диска, или проинициализировав штатными средствами микропрограммы), либо вычитать данные с процедурой hot-swap.

Отдельно можно рассмотреть трансляцию накопителя. Транслятор жесткого диска позволяет работать с поверхностью, как с единым непрерывным логическим пространством, не вникая в физическое распределение данных. С его же помощью производится пропуск дефектов, найденных в процессе заводского тестирования. В случае проблем с транслятором происходит сдвиг данных - вылезают или наоборот, пропадают сектора, и файлы будут находиться в соседних секторах, что не всегда просто обнаружить. Более того, на подавляющем большинстве дисков для рассчета кода коррекции ошибок используется номер логического сектора, в связи с чем при сдвигах трансляции появляются бэд-блоки.

Для восстановления трансляции приходится выполнять сложные алгоритмы для поиска сдвигов и размеров пропущенных участков, что иногда невозможно сделать в автоматическом режиме, и может занять недели.

Следующая статья