Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Программно-аппаратные проблемы

Предыдущая статья.
Продолжим серию статей про то, как мы восстанавливаем данные с жестких дисков. Сегодня я расскажу о программно-аппаратных проблемах, а точнее лишь об одной из подкатегорий данной группы проблем - проблемы с ПЗУ.

На мой взгляд, программно-аппаратные неисправности заслуживают отдельной категории. Сюда можно внести те программные неисправности, которые проявляются, как аппаратные (жесткий диск не раскручивается или не определяется, или определяется не правильным объемом, а так же другие, более редкие неисправности).

Изучение механизмов работы и решение проблем с микропрограммой накопителя - приоритетное направление нашей лаборатории. Только за последнюю неделю выполнено несколько сложных задач по восстановлению данных с помощью программных средств, в том числе, помощь коллегам по воссозданию критичного для диска служебного модуля - зонной таблицы - из модулей, оставшихся с заводского тестирования. Для этого пришлось собирать поврежденный модуль по блокам и писать программу для контроля сборки по контрольным суммам.

ПЗУ

На любом современном диске порча ПЗУ (постоянного запоминающего устройства) может быть критичной для восстановления данных. 

В ПЗУ содержится микропрограммный код для запуска сервосистемы жесткого диска, а так же параметры чтения/записи головок(адаптивы) для некоторых или всех зон (в том числе служебной). В некоторых дисках, ко всему прочему, в ПЗУ могут содержаться другие служебные модули.

При поврежденном коде или таблицах в ПЗУ чаще всего диск никак не реагирует на включение диска (не раскручивается). Для восстановления данных считывается дамп ПЗУ (как правило, на программаторе), и изучается на предмет ошибок.

Для определения целостности данных в ПЗУ используются контрольные суммы. Процессор считывает весь дамп ПЗУ и проверяет контрольную сумму - если она не верна, запуск прерывается.

Бывает ситуация хуже - ПЗУ потеряна. Так бывает, если произошел скачок напряжения, или кто-то уже пытался отремонтировать диск и перезаписал (потерял) ПЗУ без ее предварительного резервирования.

В этом случае, если это возможно, ПЗУ подбирается опытным путем из собранной базы ресурсов дисков. Но далеко не всегда это возможно сделать.

Следующая статья