Мы на связи:
+7 (351) 751-16-68

Мы находимся:
Челябинск, Гагарина, 9, оф. 417

Б/у компьютеры

Новые компьютеры

Восстановление данных

Сервисный центр

Резервное копирование

Мы живем в информационном веке. Каждую минуту генерируются тысячи гигабайт информации по всему миру, которые передаются по проводам и в воздухе. Все это множество бит сохраняется на различные носители - жесткие диски, флешки, магнитные ленты.

Но любое современное устройство имеет одну неприятную особенность: оно способно неожиданно - а иногда и вполне ожидаемо - выйти из строя.

Отсюда вывод - хранение данных в единственном экземпляре - не слишком хорошая идея.

Один - плохое число!

В наше время, когда гонка за увеличением объема данных на дюйм в самом разгаре, качество носителей информации стремительно падает. Раньше, когда плотность записи, и, следовательно, расстояние между треками (дорожками) у жесткого диска были велики, вполне можно было допускать погрешности в позиционировании, а так же тряску и вибрации во время работы диска.

При нынешней плотности записи приходится уменьшать высоту полета головки, чтобы она считать не кашу из нескольких соседних треков, а именно нужную дорожку. В связи с этим, повысились требования к точности позиционирования, к точности механики и к высоте полета головки. На современных дисках высота полета головки при чтении и записи не более 10-15 нм!

Та же ситуация и с флеш-накопителями. Устройство современной flash-памяти таково, что зачастую при чтении одной ячейки свою поправку вносят соседние ячейки. Отсюда множество битовых ошибок, с которыми чаще всего успешно борется механизм ECC и метод чтения Read Retry. Но в любом случае, при износе ячеек в один печальный момент контроллер флешки вместе со всеми механизмами исправления не сможет обработать количество битовых ошибок, и флешка компьютером не увидится (или покажет нулевой объем).

Отсюда следует, что хранить данные в единственном экземпляре очень опасно - в любой момент устройство выйдет из строя и Вы потеряете свою информацию!

Что же делать?

Лучшим выходом для сохранности данныхявляется регулярное копирование Ваших важных данных на другие носители, например:

  • внешний накопитель (внешний жесткий диск или флешка)
  • сетевое хранилище (NAS)
  • отдельный ПК в локальной сети (сервер), на основе как Windows, так и Linux-систем (в том числе специализированные программные NAS)
  • файловые серверы в интернете


Воздержитесь от резервного копирования данных на тот же жесткий диск и даже ПК! Это не спасет Вас от вирусов и аппаратных сбоев ПК.

Что делать, если данные уже потеряны?

Вы можете обратиться к нам за восстановлением данных как с исправных, так и с неисправных жестких дисков или флешек.